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Gesundes Öl zum braten. Welches ist das beste?

Gut aussehen, gesund leben, fit bleiben und das alles ohne viel Aufwand? Das geling zwar nicht ganz, aber wer etwas für sich tun will, muss auch einen geringen Aufwand in Kauf nehmen. Wobei man ein gutes Ergebnis doch gerne in Kauf nimmt, oder?
Im folgenden Artikel wird gezeigt, wie man effektiv und ohne Weiteres gesundes Öl zum Braten verwendet. Darüber hinaus werden viele nützliche Hintergrundinformationen und interessante Fakten aufgezeigt

Um eines gleich zum Anfang klar zu stellen: Diese Behauptung stimmt so nicht ganz. Es kommt darauf an, welches Fett dem Körper zugeführt wird und wie viel. Der Unterschied liegt zwischen gesättigten Fettsäuren, die sich eher negativ auf den Körper auswirken, und ungesättigten Fettsäuren, die fördernd für den Organismus sind. Butter, Käse, Sahne, Fleisch und Wurst enthalten beispielsweise die gesättigten Fettsäuren. Deshalb sollte man auch den Verzehr von diesen tierischen Produkten reduzieren. Vegetarier und Veganer haben es hier natürlich einfacher, da sie komplett auf alle oder einige dieser Produkte verzichten. Besonders gefährlich sind Fette, die in Fertigprodukten vorkommen. Kokosfett oder Palmfett kann man nicht als gesundes Öl zum Braten ansehen.
Diese Fette haben einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, die für die feste Konsistenz sowie einen hohen Schmelzpunkt verantwortlich sind. Auch wenn der Körper durch die Zufuhr von gesättigten Fettsäuren viel Energie bekommt, ist es trotzdem ungesund, wenn es in zu großen Mengen verzehrt wird. Die Folge kann ein verlangsamter Stoffwechsel sein, denn die Fettsäuren lagern sich in den Zellmembranen ein. Außerdem kann es zu erhöhten Entzündungswerten und natürlich Übergewicht, Bluthochdruck, einen erhöhten Cholesterinspiegel und Arterienverkalkung kommen.
Aber nun zu den guten Fetten. Ja, die gibt es wirklich! Und zwar sind das die ungesättigten Fettsäuren, die das gute HDL-Cholesterin erhöhen und somit den Blutfettspiegel senken und hilft, die Blutgefäße nicht zu verstopfen. Unser Körper kann die meisten ungesättigten Fette nicht selbst herstellen, deswegen ist es sogar wichtig, diese Fette über die Nahrung aufzunehmen.

Welche Öle sind am besten?

Lebensmittel, die am reichhaltigsten an ungesättigten Fettsäuren sind, sind Olivenöl, Rapsöl, Avocados und Nüsse. Als gesundes Öl zum Braten eignen sich vor allem auch Kokosöl, Sonnenblumenöl, Leinöl und Walnussöl.

Kokosöl war nicht immer die Nummer eins in der Küche, aber das hat sich mit der Zeit geändert, denn die Leute achten immer mehr auf ihre Gesundheit und es wurde festgestellt, dass die in Kokosöl enthaltene Laurinsäure für eine Hitzestabilität sorgt und verhindert dadurch, dass sich schädliche Transfette beim Kochen bilden.

Rapsöl ist eines der gängigen pflanzlichen Ölen, das aus vielen ungesättigten Fettsäuren bestehen. Hinzu kommt, dass es einen hohen Anteil an Vitamin E und Karotinoiden hat. Da dieses Öl sehr geschmacksintensiv ist, eignet es sich bestens zum Braten.

Olivenöl hat genau wie Rapsöl viel ungesättigte Fettsäuren. Wer Qualitativ hochwertiges Olivenöl als gesundes Öl zum Braten nutzt, kann sichergehen, dass hier mehr gesundheitsfördernde Stoffe involviert sind.

Sonnenblumenöl hat zwar viele Omega-6-Fettsäuren, sollte aber nicht in Übermaßen konsumiert werden. Denn bei einer gesunden Ernährung kommt es auch darauf an, die richtige Zusammensetzung von Omega-3-Fettsäuren und Omaga-6-Fettäuren zu sich zu nehmen.

Leinöl ist hingegen sehr reich an Omega-3-Fettsäuren. Bereits ein Esslöffel im Salat oder Quark genügt, um den täglichen Bedarf eines erwachsenen Menschen zu decken.

Walnussöl hat sowohl viele Omega-3 als auch Omega-6-Fettsäuren. Aus diesem Grund kann es vielseitig, – aber nicht zu üppig – verwendet werden.

Ghee – das besondere Öl

Ghee ist auch ein gesundes Öl zum Braten, das eher nicht so bekannt ist. Es wird oft als Butter Ersatz verwendet und kann demnach super zum Braten genutzt werden. Aber was genau ist dieses besondere Öl?

Im Grunde genommen ist es ein Fett, genauer gesagt Butterreinfett oder auch bekannt als Butterschmalz. Ghee kommt aus dem indischen, ayurvedischen Küche. Da bei der Produktion das Milcheiweiß und Restwasser entfernt wird, ist es sehr gut für laktoseintolerante Leute geeignet, dennoch nicht für Veganer. Ein weiterer Unterschied zu Butter ist, dass man Ghee einfacher und länger lagern kann. Außerdem ist es leichter bekömmlich.

Die Menge macht's

Wie schon anfangs erwähnt, sollten Fette sowie Öle nicht im Übermaß zu sich genommen werden, auch wenn es gesunde Öle zum Braten sind. Eine ausgewogene Ernährung besteht aus viel Abwechslung. Egal welches gesunde Öl zum Braten man verwenden möchte, es sollte immer nur eine geringe Menge sein. Am besten wäre es aber, wenn die verschieden Ölsorten ab und zu abgewechselt werden.

Wer hochwertige, gesunde Öle zum braten will, muss zwar ein wenig mehr Geld in die Hand nehmen. Aber man wirklich etwas für seinen Körper und das eigene Wohlbefinden machen will, sollte nicht auf die billigsten Produkte zurückgreifen. Natürlich gibt es aber auch preiswerte Öle, die zufriedenstellend sind. Das Wichtigste ist aber, dass man das gesunde Öl zum Braten nicht nur ein oder zweimal nutzt, sondern wirklich langfristig in die Kochgewohnheten einbinden. Falls man eine komplette Ernährungsumstellung machen will, sollte man zuerst mit kleinen Mengen in größeren Abständen anfangen und dann steigern.

Wer hochwertige, gesunde Öle zum braten will, muss zwar ein wenig mehr Geld in die Hand nehmen. Aber man wirklich etwas für seinen Körper und das eigene Wohlbefinden machen will, sollte nicht auf die billisten Produkte zurück greifen. Natürlich gibt es aber auch preiswerte Öle, die zufriedenstellend sind. Das wichtigste ist aber, dass man das gesunde Öl zum braten nicht nur ein oder zwei mal nutzt, sondern wirklich langfristig in die Kochgewohnheten einbinden. Falls man eine komplette Ernährungsumstellung machen will, sollte man zu erst mit kleinen Mengen in größeren Abständen anfangen und dann steigern.

fitforfun.de. Ghee: So gesund ist die Butter-Alternative. https://www.fitforfun.de/news/ghee-so-gesund-ist-die-butter-alternative-303189.html

qi-2.com. GUTE FETTE, SCHLECHTE FETTE. https://www.qi-2.com/de/wissen/ernaehrungstipps/gute-fette-schlechte-fette/

foodspring.de. Gesunde Öle und Fette: Top 5. https://www.foodspring.de/magazine/top-5-gesunder-fette-und-oele